Em tempos como estes, em que a obesidade está se tornando problema de saúde pública e a busca pelo "corpo perfeito" nunca foi tão evidente, os adoçantes estão tomando o lugar do açúcar refinado comum. Seu uso é amplamente disseminado. Agora, está na hora de saber as implicações para os dentes e para a nutrição.
O adoçante substitui o açúcar?
O adoçante é considerado um substituto do açúcar em relação ao paladar, no entanto, é preciso esclarecer que, enquanto o açúcar é calórico, os adoçantes podem ou não conter calorias.
Os adoçantes evitam a cárie dental?
O açúcar ou sacarose é o alimento principal das bactérias que provocam cárie. Os adoçantes não são aproveitados por elas da mesma forma; logo, quando há oferta de adoçantes substituindo a sacarose, o número de bactérias diminui. No entanto, é muito importante lembrar que vários fatores atuam em conjunto para provocar a cárie; assim, a prevenção não pode ser direcionada para um único fator.
Os adoçantes têm contra-indicação para a saúde geral?
Desde que os adoçantes sejam ingeridos dentro da quantidade recomendada (muitos produtos dietéticos possuem em seu rótulo a dose máxima diária), não há problema. Deve-se tomar cuidado com os adoçantes constituídos de álcool poliídrico (sorbitol, xilitol, maltitol), que não devem ultrapassar a dose de 50g/ dia sob risco de provocar diarréia. Outro fato a ser considerado é que o aspartame, por ter fenilalanina, é contra-indicado para pacientes fenilcetonúricos (que não conseguem metabolizar a fenilalanina), sendo este distúrbio muito raro na população (1: 16.000).
As crianças podem ingerir adoçantes?
Sim, as
crianças podem ingerir adoçantes, mas normalmente recomenda-se apenas para
aquelas que realmente têm indicação para o seu uso, como as diabéticas e, em
algumas situações, as obesas (indicação médica). No entanto, em relação às
crianças com risco aumentado para a cárie dental, o ideal é manter um controle
na ingestão de sacarose, tanto na frequência quanto na quantidade, e reforçar
os outros meios preventivos.
O açúcar é
um alimento considerado uma fonte importante de carboidrato de absorção rápida.
Atualmente, têm-se dado maior ênfase à utilização de carboidratos complexos em
detrimento dos simples (de absorção rápida), não apenas devido ao aumento da
prevalência de obesidade infantil, mas também como uma forma de prevenção de
cárie. Portanto, desde que os carboidratos sejam consumidos na quantidade recomendada
(55-60% do valor calórico total da dieta), não há necessidade de se consumir
especificamente o açúcar, podendo ser ingerido outro tipo de alimento que seja
fonte desse nutriente, principalmente os não-processados, como os integrais.
O uso
indiscriminado de refrigerantes diet (com adoçante) faz mal à saúde?
Como ocorre
com qualquer alimento, o uso indiscriminado dos adoçantes não é indicado,
devendo, portanto, haver moderação. Alguns adoçantes sintéticos como aspartame,
sacarina, acesulfame-K e sucralose são aprovados pela Food and Drug
Administration (FDA) c, portanto, têm uma regulamentação maior para as doses
máximas recomendadas. Os estevosídeos (stévia), apesar de muito utilizados na
América do Sul, não são aprovados pelo FDA e, portanto, não têm uma
regulamentação específica quanto a doses máximas permitidas. O ciclamato de
sódio foi proibido pelo FDA, mas novos estudos comprovaram que a dose tóxica é
muito alta, e, por isso, cogita-se a sua reaprovação. Os refrigerantes diet
utilizam, em geral, uma mistura de aspartame, sacarina e ciclamato de sódio. A
chance de se chegar à dose máxima desses componentes é, praticamente, teórica.
Levando-se em conta que os estudos ora aprovam, ora condenam os diversos
adoçantes, e tendo em vista que os órgãos controladores seguem os estudos para
aprovarem ou não o uso, o mais sensato é utilizar pouco.
E em relação aos chicletes "sugar-free"?
São
melhores do que os que possuem açúcar, mas deve ser observada a quantidade
recomendada. Além disso, o fato de não terem açúcar e estimularem a salivação
faz com que ajudem na proteção contra a cárie. Isso vale principalmente para o
chiclete com xilitol, pois esse adoçante tem uma ação antíbacteriana.
As
gestantes podem consumir produtos com adoçantes?Sim, desde
que tenham orientação para a ingestão de uma dieta equilibrada e não utilizem
esses produtos em excesso. O aspartame poderia trazer problema no caso de a
criança ser fenilcetonúrica, mas esse distúrbio, como dissemos, é muito raro. A
sucralose (splenda) é liberada pela FDA para gestantes, pois ela não é
absorvida no intestino.
Fonte: Revista APCD
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